如何有意义(瞎折腾)的度过十一假期

此文仅记录一下我是如何将十一假期折腾没的

在十一假期之前本来想着一个人没有地方去,就趁着这段时间好好复习一些技术知识(唉,学艺不精,出来混迟早要还的🤪)。在心潮澎湃的看完阅兵仪式,更加坚定我学习的动力(主要还是没有地方可去)。
从哪里入手呢?🤔
C++/C# ? 太难了,算了
Java、Go ? 没意思
那就JavaScript吧,简单,还能搞事情😘。打开浏览器,代开JavaScript学习手册,打开浏览器调试模式,对着手册敲代码,这™️也太无聊了吧?
机智的我灵机一动🤣,为什么不写个账号密码存储软件呢?市面上的相关软件都有数据上传的嫌疑,早就听说JavaScript已经占据了服务端,移动端,连桌面应用也不放过,为啥不趁着这个机会自己动手写一个桌面软件呢?想想还有点小激动,于是愉快的写下了下面的软件需求:

  • 跨平台(一套代码生成 Windows,Mac os X, Linux)
  • 数据本地持久化,拒绝数据上传
  • 用户认证登录
  • 界面简朴(华丽)
  • 操作优雅,用户友好,过渡丝滑😄

如是我选择了早想下手的框架:Electron


怎么样?是不是心动了,我也是(不过这是假期流失的开始),如是我开心的点开了文档准备一展身手,纳尼!这是什么歪意儿,搞一大堆API我怎么知道怎么下手啊?如是我打开B站搜索Electron,巧了不是,第一个就是Electron实战教学-2019(着简直是噩梦的开始,讲师放着那么多好用的IDE和Editor不用,居然用Vim一个一个敲,这就算了,框架版本居然还是2.1.0,现在都6.1.3了,有的函数名都改了或者不支持了😂),溜了,溜了,我还是老老实实看文档吧。

经过了两整天的折腾,我终于能将应用跑起来,甚至还加了样式🤗

经过了12个版本的迭代:

最终样式,如下:
这个无辜的小人见证了我的痛苦。

卡片式设计风格,点击预览账户和密码,以及无限滚动listview,没有了overflow的尴尬,看不出来它是一个去了壳的chrome吧?

点击下拉式菜单栏

添加新的数据Modal

预设中国传统颜色卡选项,自定义卡片颜色

修改预设密码Modal

不得不说Electron开发应用,真香!,不过就是它导致我将我的十一假期全部折腾没了。

其它功能,后续想起来再继续跟进,等测试完毕,let’s github !

相关链接:
Electron中文网
中国传统颜色卡(中国传统文化不能丢!)
一个十分棒的渐变色配色网站
Semantic UI 语义化UI